站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置:首页 >德育之窗>德育快讯 >详细内容

德育快讯

关于进一步加强中小学德育工作的通知

来源:袍江中学 发布时间:2017-05-19 浏览次数: 【字体:

中共绍兴市委办公室  绍兴市人民政府办公室

关于进一步加强中小学德育工作的通知

 

绍市委办传〔201647

 

各区、县(市)党委和人民政府,市级各部门、各单位:

为深入贯彻落实《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于全面加强中小学德育工作的若干意见》(浙委办发〔20163号)精神,切实加强未成年人思想道德建设,促进德育工作制度化、规范化、科学化,经市委、市政府领导同意,现就进一步加强中小学德育工作通知如下:

一、切实提高德育工作认识

立德树人是教育的根本任务,德育工作关系到中小学生德智体美的全面发展,关系到素质教育的扎实推进,关系到社会主义现代化建设战略目标的实现。各地各部门要切实提高对中小学德育工作重要性的认识,全面落实浙委办发〔20163号文件精神,加快构建中小学各学段纵向衔接,学校、家庭、社会横向贯通,特色鲜明、机制完善的中小学德育体系,进一步丰富德育内涵,培养学生正确的世界观、人生观和价值观,形成积极向上的健康心态和健全人格。

二、准确把握德育工作重点

(一)加强社会主义核心价值观教育。认真落实“24字社会主义核心价值观”进校园、进教室、进学生头脑工作,切实把社会主义核心价值体系融入到课堂教学、校园文化建设和社会实践全过程。以社会主义核心价值观为引领,提炼、阐释学校“一训三风”,使社会主义核心价值观及校训、校歌等在校园中人人耳熟能详,推动社会主义核心价值观在校园落细、落小、落实。

(二)加强家国情怀教育。加强中国革命传统教育、中国历史特别是近现代史教育和国情教育,引导广大青少年正确认识国家的前途和命运,牢固树立心中有祖国、心中有家乡、心中有集体的家国情怀。在校园醒目处开设时政宣传栏,及时刊登国内外重大新闻、党委政府重大工作部署、社会重大事件。规范“升国旗、唱国歌、向国旗敬礼”等仪式教育,学校每周组织一次升国旗唱国歌活动,每月组织一次国旗、党旗、团(队)旗下演讲教育活动。充分利用重要时间节点开展“我的中国梦”“弘扬和培育民族精神月”等主题教育活动。

(三)加强传统文化教育。大力弘扬中华优秀传统文化,多形式开展中华经典诵读、书法名家进校园活动和汉字听写大赛、校园艺术节等。积极挖掘我国传统节日的丰富文化内涵,广泛开展“我们的节日”“非遗文化进校园”等活动。重视家风家训教育,组织开展“讲家训、写家书、传家风”主题教育活动。

(四)加强文明素养和责任意识教育。以文明校园、校园文化建设为载体,加强学生行为规范教育和文明礼仪教育。组织开展诚信教育、养成教育、感恩教育等活动,让学生心中有爱、心中有责,懂得友善、学会尊重。积极参与垃圾分类、“五水共治”等活动,引导学生养成勤俭节约、艰苦朴素、低碳环保的生活习惯。

(五)加强心理健康教育。加强中小学心理健康教育规范化建设,设立规范心理健康咨询室,开设心理健康教育课,建立学生心理健康档案,完善心理健康教育各项制度措施,深化心理健康教育及引导干预。争取在“十三五”期间建立一批省级心理辅导站。加强生命教育,提高抗挫折能力,培养学生的阳光心态和健全人格。逐步配齐心理健康教育专职教师,各校至少配备一名专职或兼职心理教师。健全中小学心理健康教育教师职务(职称)评聘办法,制订相应的专业技术职务(职称)评价标准,落实心理健康教育教师职务(职称)评聘工作,关心心理健康教师的工作条件与专业发展。

(六)加强法制教育。将法制教育纳入学校教育计划,普及法律常识,引导学生自觉远离毒品、预防校园欺凌、杜绝不健康生活。做好问题学生帮教工作,建立工作档案。依托各类校外实践实训基地和活动中心,组织开展“模拟法庭”“少年法庭”等适合青少年特点的法治实践活动,提高法治教育实效。

(七)加强生涯规划教育。推进初高中生涯规划课程体系建设,配备专(兼)职教师,引导学生探索自我、认识专业、了解职场,帮助学生学会寻找适配的学涯目标、职涯目标,培养积极向上的个人理想。初中以上学校每个学期须安排学生到各企事业单位、农村、军营、社区等参加职业探索和人物访谈等活动。

三、着力拓宽德育工作渠道

(一)深化德育课程建设。树立全科全员德育理念,严格落实学科德育目标,最大限度发挥课堂教学对学生思想道德教育的主渠道作用。把德育工作延伸到班级、宿舍和所有师生。深化课堂改革,推广“生活化+活动化”的德育课程教学模式。严格美育课时管理,遵循美育特点和学生成长规律,充分发挥美育课程在促进学生身心发展中的作用。

(二)重视德育教材整合开发。各地各校要统筹整合国家课程、地方课程中的德育内容,使用好《小公民》、《浙江人》、《浙江潮》和《我是绍兴人》等省市德育教材,开发开设有时代特征、地方及学校特点的德育校本课程。建立健全教材更新制度,做到德育教材定期修改更新、教师讲义经常性更新、学科教师上课教材二次开发,有效促进教材及讲义跟上时代发展的步伐。

(三)发挥社会实践德育功能。把社会实践列入学校教学计划,充分发挥各类青少年活动中心、爱国主义教育基地、学校少年宫、农村文化礼堂等阵地作用,确保每个学段至少参加一次学农生产体验劳动,学生每学年参加社会实践活动不少于规定时间。重视社会实践基地建设,各中小学校要走进诸暨山下湖社会实践基地、上虞中华孝德文化园等。有条件的学校要设立种养殖基地,增强学生对种养殖的生活体验。教育行政部门与学校要将中学生志愿服务工作纳入学生综合素质评价和未成年人思想道德建设评估体系。

(四)促进德育工作内外延伸。引导学生从课上走向课下,从校内走向校外,从思想认知到亲身体验,从实践体验逐步内化为终身受益的行为习惯和道德自觉。发挥“最美绍兴人”“美丽教师”“美德少年”等的引领作用,组织“道德模范”“身边好人”等各类先进典型走进学校、走进课堂,用先进事迹教育学生。加强“互联网+德育”网络资源平台建设,加强基于移动互联网的德育平台建设,用好多媒体远程教育设备,将优秀德育主题活动等资源输送到农村学校。

四、不断加强德育工作队伍建设

(一)加强德育管理干部队伍建设。强化校长作为学校德育工作第一责任人意识,督促中小学校长切实肩负起德育工作的领导责任,积极打造学校德育特色品牌。加强师德师风建设,把师德作为中小学教师评先评优的首要条件,全面提高广大教师教书育人的能力。加强德育管理干部的培养,从业务进修、职称评聘、先进评选、外出考察学习等方面为德育骨干力量的成长创造条件。教育行政部门要创设条件配备专职德育教研员,加强针对德育短板的专题教研活动,不断提高德育工作的理论水平。

(二)加强班主任队伍建设。进一步健全班主任培养计划,全面落实班主任选聘、培训、管理、考核等制度,完善班主任表扬激励机制。选派思想素质好、业务水平高、奉献精神强的优秀教师担任班主任。重视青年班主任岗前培训、在岗培训,积极实施青年班主任德育骨干导师制,促进青年班主任快速成长。打造班主任成长平台,通过举办班主任基本功大赛、设立班主任工作室等提升班主任建班育人能力。

(三)加强学校团队组织建设。将团队工作纳入学校德育工作的总体安排,充分发挥少先队、共青团、学生会组织在学校德育工作中的重要作用。提高团队干部工作地位,及时补充优秀青年教师担任学校团队干部工作。认真办好中学生业余团校和业余党校,积极支持学生群团组织开展活动。

(四)加强家长队伍建设。中小学校要深化家长学校建设,健全家长委员会制度,系统性开展学校“家长管理日”“家长志愿者”“家长开放周(日)”等活动,密切家校联系,让家长主动成为德育工作的责任主体。妇联组织与教育行政部门要共同担负起指导和推进家庭教育的责任,建立和培养一支有专业素养又接地气的家庭教育专家团队,办好各级各类家长学校、德育(家庭)教育指导中心,积极开展家庭教育课程和家庭教育公益讲座进校园活动。健全家访制度,班主任每学年对学生家访不少于一次,鼓励其他任课教师有针对性开展家访活动。

(五)加强校外辅导员队伍建设。壮大校外辅导员队伍,积极聘请优秀公安干警、司法干部、社区干部、“五老”人员、驻军战士以及群团组织干部等担任中小学校外辅导员,帮助中小学做好学校德育工作。进一步健全中小学法制副校长制度,促进学校法制工作有序开展。

五、创设德育工作良好环境

(一)加强校园环境建设。中小学校要以优化美化校园环境为重点,加强教室环境、寝室环境、走廊环境、食堂环境等建设,不断丰富校园文化底蕴,充分发挥环境育人的功能。努力推进特色学校创建工作,充分挖掘本地区、本学校的文化资源,努力营造指向明确、潜移默化、润物无声的育人氛围。

(二)加强社团活动建设。根据不同年龄阶段,指导和帮助学生组建各类社团和俱乐部,通过多姿多彩的社团、俱乐部活动和形式多样的校园文化艺术活动,增进师生的相互学习和交流,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的意识、责任和能力。文化部门要统筹开展高雅艺术进校园活动,不断扩大活动覆盖面和影响面。创作更多为广大中小学生喜爱的文学、美术、戏剧、音乐、舞蹈等作品,丰富学校教育的内容和形式。

(三)加强校园周边整治。综治、公安、文广、市场监管、城管执法等部门要与教育部门建立校内外联动机制,加强平安校园建设,净化校园周边环境。建立健全警(派出所)校(中小学)会商制度和“一校四员”联排联查制度,重点整治违规经营的营业性电子游戏场所、互联网上网服务营业场所、营业性歌舞娱乐场所等不适宜未成年人进入的场所,以及涉食单位、食品摊贩无证无照、环境脏乱差及经营不规范等行为,营造有利于学校教育和学生健康成长的环境。   

六、加强德育工作领导

(一)加强组织领导。各级党委、政府要把中小学德育工作摆上重要位置,加强组织领导,党政主要负责人要适时到学校了解德育工作情况,定期为师生宣讲形势。加强德育工作的组织协调和督促检查,及时研究解决德育工作中碰到的困难和问题。重视和加强德育工作经费与人员保障,确保德育工作顺利开展。

(二)形成工作合力。社会各界要重视和支持中小学德育工作,宣传、教育等部门要把德育作为重点工作来抓。文明办要牵头实施未成年人“3510”工程,引导鼓励各类志愿者积极参与农村未成年人思想道德建设“春泥计划”。文化、科技等部门要向学生免费开放博物、科技、展览、艺术、文化等公益类场馆。民政、妇联、关工委、共青团等单位要关心留守儿童、务工人员子女、家庭经济困难学生,进一步完善规范城镇小学低年段学生放学后托管服务,把德育融入各项关爱服务中。公安、检察院、法院以及司法行政部门要加强中小学生法制教育,拓宽青少年法律援助渠道,完善青少年违法犯罪预警机制,有效保护未成年人合法权益。新闻媒体要积极宣传报道优秀教师和先进学生感人事迹,树立正确的舆论导向,营造良好的青少年成长环境。

(三)加强德育评价考核。把各区、县(市)党委政府及市级有关部门重视支持中小学德育工作情况纳入领导班子考核内容。教育行政部门要进一步完善学校德育工作考核评价机制,并将考核结果作为校长考核、学校发展评价的重要依据。进一步完善品德优秀学生表扬激励机制,在学生综合素质评价中加强德育评价,更好发挥学生综合素质评价的引导作用。

 

 

                         中共绍兴市委办公室

绍兴市人民政府办公室

                             年9月30

 


【打印正文】

相关信息