站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首页 >德育之窗>德育快讯 >详细内容

德育快讯

小年夜,我们吹响新年的第一声号角 ——记袍江中学初一(8)班德馨小队寒假社会实践活动

来源:袍江中学 发布时间:2019-01-31 浏览次数: 【字体:

冬日渐渐,小年渐渐,新春的脚步越走越近,值此小年之际,袍江中学初一(8)班德馨小队的成员们满怀激动开展了为期一天的寒假社会实践活动。

第一站:绍兴市儿童福利院。同学们积极参与,热心助人,为福利院的孩子们送去礼物和祝福,更是送去了满满的温暖春风!

1月28日上午9点,同学们在院内工作人员的带领下有序地参观了福利院,了解到这里的小朋友们每天都保持着规律的作息时间和生活习惯。随后,德馨小队走进充满新春氛围的活动室,走近那些可爱又特别的孩子们,和他们面对面的交流,一起用歌声与微笑放飞梦想的翅膀,用关爱与期待迎接新年的希望!邹栩桢等五位女生给孩子们表演了热情的肚皮舞《印度摇摆》,丁宇涵等五位男生带来合唱表演——《夜空中最亮的星》,陆嘉玲同学把在学校“剪纸”社团学到的手艺和孩子们一起分享,并挑选自己最好的作品《年年有余》送给福利院的孩子们。离开福利院的时候,大家都感触良多,表示能奉献自己的爱心,有一种说不出的快乐和满足!

“小年到来年味浓 ,大街小巷灯笼红。”这不,实践活动的第二站,下午13:30德馨小队的成员们来到了绍兴市柯桥区安昌古镇,感受最地道的传统年味,体验中华文化的博大精深!

趁着绍兴市第二十届安昌古镇腊月风情节的东风,同学们见识到了腊肉、香肠、鱼干、酱排骨、腌猪头等多种经典年货,现场体验到了纺花、打粽绳、纳鞋底、糖画、钉秤等中国传统工艺,欣赏到了绍兴特色的社戏、宣卷等民间曲艺,参观了绍兴师爷馆、安昌民俗风情馆、“中国银行安昌办事处”旧址、舌尖上的中国拍摄地“仁昌酱园”等极具传统特色的场馆。小队的成员们一路目不暇接,合不拢嘴,纷纷表示涨了见闻,真是一次非凡的年味之旅!当然,同学们的到来,也给这座古镇增添了活力和朝气,带去了新春的气息!

从策划到筹备,从实践到反思,德馨小队团结协作,用心体验,圆满完成了本次寒假社会实践活动。本次活动培养了学生的责任感和担当意识,引领学生增强民族自豪感和对中国传统文化的重视,弘扬了“乐于奉献,传递真情”的传统美德,鼓励学生成为一个“有理想、有本领、有担当”的时代新人!(袍江中学  郑佳雯)


【打印正文】

相关信息