站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置:首页 >德育之窗>校园安全 >详细内容

校园安全

袍江中学开展定制公交应急疏散演练活动

来源:本站原创 发布时间:2018-11-29 浏览次数: 【字体:

为了进一步应对定制公交突发事故,增强乘车学生的安全防范意识,提高驾乘人员应对突发事故自我保护能力,我校于1129中午12时校门口南广场开展了定制公交应急疏散演练。

演练前15分钟,所有工作人员到达岗位,做好各项准备工作。随车教师、学生在车上安坐。为了让演练顺利开展,安监办姚老师再一次向参与演练的同学强调了乘车纪律,讲解遇到各种不同突发事故应选择的逃生方法,如遇到校车起火要用衣物(手帕等)紧捂口鼻,弯腰撤离;需要砸碎车窗时,用安全锤砸车窗四角最容易……同时还强调,在任何突发事件中,冷静、秩序、速度是险处逃生的三大要素。为了使同学们听得明白、看得懂,姚老师又再一次向同学们讲解各种逃生通道的使用方法,并告知大家逃生的顺序路线。

演练开始了,后勤保障组负责在车辆周围施放烟雾。随着现场总指挥校长发布指令:“车辆起火,立即疏散”。随车教师立即发出信号:“紧急情况!不慌乱,有序撤离!”车上学生马上解开安全带。定制公交司机第一时间打开前车门,随车教师在车门下指引学生疏散到安全距离之外的指定地方。撤离到指定地方的学生马上站成两列纵队,随车教师第一时间清点人数,并向总指挥汇报应到人数、实到人数及有没人员失联等。整个演练过程紧张而有序,从开始疏散到全部安全撤离只有用短短的120秒。演练结束后,安监办姚老师现场简单地小结了本次活动情况。

这次演练活动的圆满完成,有效地提升了我校定制公交意外事故应急避险及疏散的组织和管理能力,强化师生遇险时正确的避险意识和自救自护的能力,培养学生终身受益的道路交通事故应急行为习惯。定制公交的安全工作作为一项常规工作,我校将长抓不懈,警钟长鸣,营造一个平安、和谐、文明的校园环境。


【打印正文】

相关信息