站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置:首页 >学生天地>袍中学子 >详细内容

袍中学子

播撒科学的种子——中科院老科学家科普演讲团走进袍江中学

来源:绍兴市袍江中学 发布时间:2018-05-17 浏览次数: 【字体:

5月15日上午,袍江中学校报告厅内掌声阵阵,气氛热烈,中科院老科学家科学演讲团成员、中国科学院空间科学与应用研究中心研究员潘厚任为我校初二年级学生带来了一场题为《太空飞行趣谈》的精彩科普讲座。

潘教授利用一线工作获得的丰富知识、图片和资料,以浅显、通俗、幽默的语言,向同学们讲授深奥的载人航天技术知识,将前沿的科学知识与学生现实生活结合起来,拉近了学生与科学家的距离,调动了学生的探究兴趣。潘教授采取互动式演讲方式,与讨论和交流相结合,同学们纷纷积极抢答、踊跃提问:太空舱内的二氧化碳如何去除?太空舱仓内能不能开火?在太空里胃内的食物会由于失重而飘出来吗?手表会因为失重而停止或倒转吗?航天员受伤了怎么办……潘教授都一一耐心地为学生解答,报告厅内的“学术温度”持续上升。来自初一(3)班的一名同学以精彩的表现获得了潘教授赠送的一枚绝版的中科院院徽。

讲座结束后,同学纷纷表示,潘教授给我们上了一堂精彩的太空科普课。初一(10)班的沈丹同学在被问及听取了本次科普讲座的感受时说道:“潘教授用诙谐的语言,把我们带进了航天事业的神秘大门,让我们明白航空航天并非遥不可及,看到宇航员们在外太空生的生活,听了宇航员们的故事,我由衷的敬佩他们,我要努力学习,向科学的世界进发!”

本次讲座,让学生与科学家近距离接触,感受了老一辈科学家的科学素养和大家风范,为学生带来科学上的启迪、情感上的熏陶和精神上的快乐,在学生们幼小心灵中播下了探索创新的种子。(绍兴市袍江中学 陶敏)



848ff8d6676c471ea0b63bf80efe5ee0.jpg


【打印正文】

相关信息