站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首页 >学生天地>学生活动 >详细内容

学生活动

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ——袍江中学初二学生走进米果果小镇开展学农实践活动纪实

来源:绍兴市袍江中学 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

近日,绍兴市袍江中学初二年级学生走进诸暨“米果果”青少年素质教育基地参加为期五天的学农实践活动期间,学生们良好的综合素质、积极的劳动态度和劳动热情,受到了基地领导、老师、食堂员工和宿管老师的高度赞扬。

第一天下午进行的军训,让同学们重温一个团队与一个集体的责任,汗水与挣扎,意志与坚强,这便是学农的开始,它体现学农过程是一个集体的意识,是所有成员的投入,不断地磨合,同学们在军训中看见了彼此,团结中拧着一股力量。

    寒冷夜晚全校师生一齐看电影,过道的风吹得很大,寒气漫散在空气中,然而心灵与大脑的震撼,心与心彼此的靠近,在这茫茫黑夜中,生出温暖火光。

    第一晚的同寝,同学们心中难以抑制的兴奋,对新床的不习惯,对没有父母陪伴的不适应,种种原因,寝室里是一片浅吟低唱,此起彼伏,查寝老师的厉声提醒,于是噤声闭眼,假睡也成了真睡,一夜无梦,睡得香甜,往后几日,便学了乖,懂得了纪律要遵守,遵守纪律的意识要强化。

    农旅文化之游,让同学们走进农民,了解农民,懂得农业知识,体会浙江精神,明白农民是值得尊敬,敬仰的,他们依靠自己的力量自己的知识,创造出属于自己的一片欢乐田园。

当家才知柴米贵,养儿才知父母恩”,炊事体验,让同学们对大灶饭有了熟悉之感,很容易地牵起一缕乡愁,而炊事的繁琐和用心更让同学们深切感受到父母的苦累,一餐餐的饭菜都饱含着母亲的心意。

孝德文化传承德讲座使同学们学会理解父母的苦心,一封情真意切的家书抚慰着父母的爱。

周四的联欢晚会,同学们风姿绰绰,自信沉稳,不论是动听的歌声,曼妙的舞蹈,还是令人笑闹的小品,都是精彩绝伦。

这一次学农实践活动,让同学们深切地感受了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的分量,深切地感受了团队合作对人生发展的积极意义,深切地感受了个体融于集体的巨大力量。就寝的时候,一个寝室就是一个集体;劳动的时候,一个班级就是一个集体;就餐的时候,一个年级就是一个集体。无论是拔草种苗,还是搓草绳做美点,处处都需要团队的合作,处处都闪耀着和谐共进的光辉。

经过这几日的学农时光,同学们知道了课堂之外,万水千山,处处是知,课本之外,万紫千红,处处是美。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过本次的学农实践活动,同学们带回的不仅仅是自然的力量,更是一种青春与友谊同在的氛围,一种困难与挑战共生,乐观与勤奋共存的学习精神。相信通过本次活动,袍中学子将站在新的起点,创造更加绚丽的多彩青春!(袍江中学 周梦菲)


 


【打印正文】

相关信息