站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首页 >学生天地>学生作品 >详细内容

学生作品

“喜迎新年写春联 情暖社区送祝福” ——袍江中学传承传统文化学生寒假社会实践活动

来源:绍兴市袍江中学 发布时间:2019-01-29 浏览次数: 【字体:

千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。过年写春联、剪窗花是中华民族代代相传的文化传统,寄予了人们对新的一年美好生活的向往。在猪年春节来临之际,为让社区居民感受优秀传统文化的艺术魅力,增添社区祥和喜庆的节日氛围,同时,也为展现我校作为浙江省民间艺术传承基地传承传统文化的艺术成果,增强学生弘扬传统文化的责任意识127日下午,我校的“小小书法家”、“剪纸小能手”以及志愿者共30名同学在辅导员老师的带领下,来到越城区斗门街道育贤社区南星小区开展“喜迎新年写春联 情暖社区送祝福”传承传统文化学生寒假社会实践活动。本次活动得到斗门街道育贤社区团支部的大力支持。 

       为了能够让社区居民们更直观的体验书法、剪纸等传统文化艺术的魅力,“小小书法家们”挥毫泼墨,一笔一笔地写好每一个字、每一副对联,“剪纸小能手”们专心致志,一剪一剪地剪出各式各样的窗花“福”字。热闹喜庆的活动场景,吸引了越来越多的社区居民前来围观,他们对孩子们的毛笔书法和剪纸作品赞不绝口。“春归大地人间暖,福降神州喜临门”、“五湖西海皆春色,万水千山尽得辉”、“福喜盈门”、“万象更新”……一幅幅饱含着节日祝福的春联和剪纸作品,让社区居民们感受到了久违的浓浓年味,也给广大社区居民提前拜个早年。

活动现场共送出春联140余副,剪纸作品40余张。社区居民表示,他们喜欢这手写的春联和手剪的窗花,这样才有过节的味道。社区居民王云姑奶奶今年92了,儿女又都不在身边,于是志愿者们为老人送去了春联、福字,还亲手将春联、福字贴在门上,并送上健康长寿的祝福。志愿者们说:“老师教过我们,老吾老以及人之老,这些爷爷奶奶他们子女不常在身边照顾,我们想通过为他们送春联贴春联给他们带去节日的喜庆和祝福,而且通过今天这样的活动,我们也深深感受到了传统文化的魅力,传承弘扬优秀传统文化是我们的责任,能参加这样的志愿服务活动我觉得特别有意义

    袍江中学一向重视学生社会实践活动,尤其是在学生志愿服务方面取得了很好的效果。本次“喜迎新年写春联 情暖社区送祝福”活动,将传承传统文化学会寒假社会实践相结合,我们既从孩子们身上看到中华传统艺术的传承和延续,也给社区居民送去了一份充满浓浓年味的传统节日祝福,同时也很好地展现了袍中学子积极向上、多才多艺、甘于奉献的精神面貌,收到了良好的社会反响。(陶  敏)


【打印正文】

相关信息